«Месседж силовиков: мы вас всех вы*бем, если будете высказываться против войны». Как в Москве пытали поэтов

25 сентября проходили традиционные «Маяковские чтения» — в центре Москвы у памятника Маяковскому желающие читали стихи. Чтения в этот день объявили «антимобилизационными». Через полчаса после их начала появилась полиция. Выступавшие и зрители разбежались, однако силовики задержали часть людей, догнав у метро. В том числе задержали поэтов Николая Дайнеко и Егора Штовбу.

Вечером того же дня провластные каналы начали публиковать видео, на котором читает антивоенные стихи Артем Камардин, с требованием найти его и арестовать. После этого были арестованы поэты Борис Булгаков и Назар Арифджанов и их подруга Полина Якунина. Их задержали на выходе из дома Камардина. Все это время у его дома дежурила полицейская машина. Позже Булгакову и Арифджанову назначили по 10 суток, а Якуниной 7 суток за «неповиновение полиции».

26 сентября в два часа дня отряд полицейского спецназа болгаркой вскрыл дверь в квартиру Камардина. В квартире вместе с ним были его девушка, активистка Александра Попова, и их друг Александр Менюков. 

Полицейские не пустили в квартиру адвоката Леонида Соловьева, заявив, что проводят оперативно-розыскное мероприятие — «осмотр помещения». В квартире они очень сильно избили Камардина и изнасиловали его при помощи гантели. После этого они заставили его извиниться на камеру за свои стихи. Полицейские провели в квартире около трех часов.

Попову тоже избили в квартире, а потом в СК. Врачи зафиксировали у нее сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, голеней и осаднение кожных покровов левой кисти. «На мне очень много суперклея, потому что силовики приклеивали мне на суперклей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером», — рассказала Попова изданию «Новая газета. Европа».

В СК ей показывали видео с изнасилованием Камардина. 

По словам Поповой, после «обыска» из квартиры пропало 600 долларов.

Пока силовики расправлялись в квартире с Камардиным, Поповой и Менюковым, в суде повторно задержали Николая Дайнеко и Егора Штовбу (накануне их отпустили, но вручили повестку в суд по митинговой статье). В суде обоим дали 20 тысяч штрафа. Задержавшие поэтов полицейские повезли их в следственный отдел Тверского района. Там от Дайнеко и Штовбы потребовали извинений на камеру за участие в «Маяковских чтениях».

После этого видео с извинениями Камардина, Дайнеко и Штовбы опубликовал полицейский канал «112». На видео у Камардина опухшее лицо, отчетливо видны ссадины на голове.

Из квартиры Камардина отвезли в Тверской отдел полиции. Туда уже допустили адвоката Леонида Соловьева. После дактилоскопии Камардина перевезли в отдел Следственного комитета по тому же району.

В Следственном комитете Камардина, Дайнеко и Штовбу допрашивали до трех часов ночи. Камардина привлекли как подозреваемого по ст. 282 ч. 2 п. «а» УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения). Дайнеко и Штовбу при этом допрашивали в качестве свидетелей. В два часа ночи стало известно, что в качестве подозреваемого привлекли и Дайнеко, а позже и Штовбу.

Как стало известно The Insider от близких к ходу следствия источников, дело поэтов ведет следственная группа, которую возглавляет старший следователь Следственного отдела по Тверскому району г. Москвы Илья Андреевич Савченко. 

Во время допросов Дайнеко и Штовбе показывали видео с выступлениями поэтов на Триумфальной. В том числе выступления Камардина, где он говорил: «России — свободу, Украине — мир! Берегите себя, дезертируйте, не выполняйте преступные приказы!»

Арифджанову и Булгакову при допросе сотрудники центра «Э» показывали фотографии пыток Камардина, чтобы запугать их и заставить извиняться на камеру за то, что те присутствовали при чтении стихов. Об этом Арифджанов рассказал сестре, когда ему дали телефон после суда. «[Камардин] весь окровавленный, руки выгнуты, кровь повсюду — на лице гримаса, когда понимаешь, что сейчас убьют», — процитировала его сообщение The Insider Софико Арифджанова.

Она рассказала также, что 27 сентября Полину Якунину из спецприемника увезли в ОВД «Сокольники». Причина неизвестна. Адвокат Арифджанова, Булгакова и Якуниной Михаил Шабельский подал жалобы на их задержание.

Камардина после пыток и изнасилования увезли из СК на скорой. Там в присутствии адвоката врачи диагностировали у него сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб груди и многочисленные ссадины на лице. Но госпитализировать Камардина врачи отказались, и из больницы его доставили в ИВС. 

«То, что эти суки сделали Артему, — Артема уже просто нет. Его выбрали как жертву, как такой месседж силовиков, чтобы показать всем, кто условно вы*бывается, высказывается против власти, против войны, что „чуваки, мы вас всех вы*бем подручными предметами, если будете высказываться против войны“», — рассказал The Insider друг Камардина, экс-резидент «Маяковских чтений» Дэнни Кулинич.

Адвокат Камардина Соловьев заявил The Insider, что пока не знает подробностей обвинения, поскольку его подзащитный еще в статусе подозреваемого. «Сейчас о его состоянии здоровья я не знаю, так как еще не доехал до изолятора, но ночью ему было не очень», — рассказал он.

В квартиру к Камардину, Поповой и Менюкову приходили, предположительно, сотрудники спецназа МВД «Гром». Это подразделение изначально находилось в составе расформированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Гром» обеспечивает силовую поддержку мероприятий, проводимых МВД. 

Пытки Камардина прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он, как обычно в подобных случаях, заявил, что ничего об этом не знает, но добавил, что всегда можно обратиться в прокуратуру. 

Иван Асташин, Евгения Тамарченко


#Россия