Безъядерная Беларусь и пенсия в два доллара. Что нужно знать о первом лидере независимой Беларуси Станиславе Шушкевиче

В ночь на 4 мая 2022 года в Минске умер бывший председатель Верховного совета и первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Ему было 87 лет, в конце апреля он оказался в больнице из-за осложнений после перенесенного коронавируса.

Мальчиком Шушкевич пережил нацистскую оккупацию Минска. Стал профессором в 38 лет и написал учебник по физике. В конце 1980-х был избран народным депутатом, а в 1991 году вместе с президентами России и Украины подписал Беловежские соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР. Рассказываем некоторые факты из его большой биографии.

Шушкевич – сын “врага народа”

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске в семье писателей Станислава Шушкевича и Елены Романовской. Они были филологами с правом преподавания белорусского, русского и польского языков, состояли в Союзе писателей СССР. Членский билет Елены Романовской подписан Максимом Горьким и был семейной реликвией.

А вот билет отца не сохранился, так как его конфисковали при аресте в 1936 году. Тогда же Шушкевича-старшего арестовали как “врага народа”. В своей книге “Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР” Станислав Шушкевич писал, что после ареста отца его мать была уволена с работы в радиокомитете, потеряла возможность заниматься литературой, ее исключили из белорусского отделения Союза писателей СССР и из комсомола. Шушкевич приводит в книге историю, как отчаявшаяся Романовская пошла в КГБ, пробилась на прием к рядовому сотруднику и сказала следующее:

“Я отсюда никуда не уйду. Забирайте и меня в тюрьму, так как я нигде не могу устроиться на работу и мне нечем кормить сына и мать, не имея никаких денег”.

В книге указано, что после этого визита для матери нашли работу в школе.

В 1954 году отец Шушкевича был реабилитирован, он вернулся из Сибири в Минск в 1956 году – после 20 лет в заключении. В этом же году его сын Станислав Шушкевич окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Написал учебник, по которому учились студенты-физики всего СССР

После окончания физико-математического факультета БГУ Шушкевич поступил в Институт физики Академии наук БССР по специальности “Радиоспектроскопия”.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам по теме “Физические принципы выявления разведывательных приемников”, в 1970 году – докторскую диссертацию по теме “Информационные параметры сигналов”. В 38 лет, в 1972 году, получил звание профессора.

Почти 20 лет, с 1971 года по 1990-й, Шушкевич был заведующим кафедрой ядерной физики БГУ.

В 1985 году за комплекс работ по созданию и внедрению радиоскопических экспресс-методов измерения концентрации редкоземельных элементов Шушкевич совместно с другими сотрудниками кафедры стали лауреатами премии Совета министров СССР. В 1988 году вместе с доцентом Михаилом Ефимчиком он получил Государственную премию БССР за учебник “Основы радиоэлектроники” для физических факультетов СССР. Книга используется в качестве учебного пособия до сих пор.

Учил Ли Харви Освальда русскому языку

В 1960-1961 годах Станислав Шушкевич работал в СКБ (специальном конструкторском бюро) Минского радиозавода. Руководство завода попросило его, “как лучше других знающего английский”, помочь американскому рабочему Ли Харви Освальду выучить русский язык. Позже Освальд станет известен как единственный обвиняемый в убийстве президента США Джона Кеннеди.

Как вспоминал в своей книге Шушкевич, ему категорически было запрещено спрашивать у Освальда, кто он, откуда, где рос, учился, как попал в Минск. Уроки касались нейтральных тем – погоды, походов в магазин, театр. Но это краткое знакомство все равно позволило составить представление о человеке, говорил Шушкевич. И подчеркивал, что никогда не верил в официальную версию американских властей о том, что одиночка Ли Харви Освальд задумал и смертельно ранил Кеннеди 22 ноября 1963 года.

Сделал Беларусь безъядерной страной

Шушкевич признавался в книге, что до катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) генсек СССР Михаил Горбачев был для него кумиром. Но отношение резко поменялось, когда Шушкевич услышал его выступление с искажающей факты оценкой последствий аварии (число жертв и опасность были сильно преуменьшены) и с обвинениями в адрес Запада, НАТО и США (Горбачев говорил о “нагнетании антисоветских настроений” и “злопыхательской лжи”). Вот как Станислав Шушкевич впоследствии написал про это в своей книге: “Думаю, что сегодня это стыдно читать и самому Горбачеву, который стал великим борцом за человечность, гуманность и экологичность. Но тогда он был прежде всего коммунистом, а здоровье людей и детей, дышащих радиоактивным йодом, было менее важным, чем интересы КПСС, которая всегда права и не могла быть виновна ни в чем”.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС была создана специальная комиссия для изучения последствий катастрофы, куда вошел и Шушкевич. Он требовал обнародовать подлинные данные о последствиях катастрофы, за что из состава комиссии его исключили. Позже он организовал на кафедре ядерной физики БГУ подготовку специалистов по профилактике радиоактивной опасности.

И именно Станислав Шушкевич сделал Беларусь безъядерной страной, добиваясь реализации положений Декларации о государственном суверенитете БССР, принятой 27 июля 1990 года. Одним из пунктов документа значилось, что страна намерена сделать свою территорию безъядерной зоной и стать нейтральным государством. На момент распада СССР Беларусь была 8-й страной в мире по запасам ядерного оружия. В 1996 году с ее территории вывели последний эшелон с ракетами РС-12М “Тополь”. Беларусь стала первой в мировой истории страной, добровольно, без каких-либо условий отказавшейся от ядерного оружия.

Ликвидировал СССР вместе с Ельциным и Кравчуком

7-8 декабря 1991 года в Беловежской пуще в резиденции Вискули глава Беларуси Шушкевич (он возглавил Верховный совет республики в сентябре 1991-го) вместе с президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком поставил подпись под эпохальным решением о ликвидации СССР и создании СНГ.

“В то, что можно создать единый СССР с человеческим лицом, в котором все будут счастливы, никто не верил. Нужно было кончать с лицемерием и искать иное решение проблемы, сохраняя контроль над процессом неизбежной трансформации империи – Союза Советских Социалистических Республик”, – писал об этом решении Шушкевич.

Анализируя его последствия и процесс построения новой независимой Беларуси, Шушкевич отмечал: “Независимое государство нужно научиться строить терпеливо и последовательно. Этапы этого строительства не обходятся и у нас без крови, без исчезновения людей. Непросто устранять вбитую в сознание миллионов граждан рабскую подчиненность тому, что было грубым антибелорусским, облаченным в одежды добрейших старших братьев… Все государства Европы – национальные, построенные на национальной идее. Долг белорусской национальной интеллигенции – сделать современную белорусскую национальную идею привлекательной для всех граждан Беларуси. Конечная цель – белорусская Беларусь”.

Хотел стать первым президентом Беларуси

В 1994 году Станислав Шушкевич участвовал в первых выборах президента Республики Беларусь. На них он шел с программой “Государственность, демократия, рынок – путь к благополучию”. Основные ее положения касались создания эффективной финансовой системы и значительного негосударственного сектора, максимального снижения налогов для стимулирования производства, перестройки сельского хозяйства при полной свободе выбора форм хозяйствования и собственности и прочее. Шушкевич занял на выборах в первом туре четвертое место, получив 9,91% голосов. Выиграл Александр Лукашенко.

Получил от Лукашенко пенсию в два доллара

В 1997 году президент Беларуси Александр Лукашенко отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьер-министрам и главам государства в размере 70-75% от оклада действующих премьера и спикера. В 1996 году Станислав Шушкевич получал пенсию в размере 3,2 млн белорусских рублей ($300), а после деноминации и с учетом решения Лукашенко она составила 3,3 тыс. белорусских рублей, что было эквивалентно $1,9. Шушкевич обращался ко всем структурам, имеющим право делать запросы в Конституционный суд, а также в СМИ, чтобы доказать неправомерность действий Лукашенко, но безрезультатно. В своей книге Шушкевич объясняет этот факт мстительностью Лукашенко в отношении тех, кто счел “унижением явить безоговорочное верноподданичество” президенту.

Позже супруга Шушкевича оформила документы на получение им обычной пенсии по возрасту, и с 2015 года пенсию бывшего первого главы Беларуси повысили до 500 рублей в месяц (около $200). Жить помогали лекции в ведущих университетах мира, в том числе Гарвардском, Йельском, Колумбийском.

20 лет был председателем Белорусской социал-демократической громады

С 1998-го по 2018-й Шушкевич был председателем партии БСДГ. Члены этой партии считают, что в 1996 году в Беларуси произошел государственный переворот, в результате которого установился авторитарный режим. Партия выступает за возвращения национальной символики – бело-красно-белого флага и герба “Погоня”. На выборах президента Республики Беларусь в 2020 году от этой партии выдвигался Сергей Черечень.

В 2021 году информацию о Станиславе Шушкевиче убрали из нового школьного учебника по истории Беларуси для 11-го класса.
Безъядерная Беларусь и пенсия в два доллара. Что нужно знать о первом лидере независимой Беларуси Станиславе Шушкевиче
#Россия #Украина