В России военкоматы как минимум 35 регионов начали рассылать местным жителям повестки. Об этом в своем телеграм-канале пишет российский правозащитник, глава группы “Агора”, Павел Чиков.
По его данным, среди регионов, где рассылают повестки, – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгородская, Воронежская, Свердловская и Мурманская области, Алтайский, Пермский, Красноярский и Краснодарский края, Чувашия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Башкортостан и республика Коми. Власти некоторых российских регионов заявили, что повестки рассылают для актуализации данных воинского учета или приглашения на военные сборы.
Необходимость актуализации данных якобы возникла после того, как в ходе частичной мобилизации были выявлены ошибки, пояснили в правительстве Липецкой области. Липецкий военком Валерий Герасименко заявил, что рассылка повесток осуществляется для оцифровки баз данных.
Однако, как отмечает Павел Чиков, больше всего вопросов к повесткам на военные сборы. По словам правозащитника, они могут проводиться только после указа президента. Однако такого указа не было или, по крайней мере, он не опубликован, отмечает Чиков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раздачу повесток назвал обычной практикой и заверил, что в Кремле не ведут обсуждений по поводу новой волны мобилизации в России.
Издание “Верстка” утверждает, что раздача повесток связана с новым набором добровольцев на войну в Украине. По данным “Верстки”, так власти хотят восполнить потери среди артиллеристов и операторов бронемашин. Причем повестки начали приходить в том числе студентам очной формы обучения.
Всего на службу по контракту Минобороны России планирует набрать 400 тысяч человек. Об этом пишет провластное российское издание Ura.ru со ссылкой на источники в руководстве уральских регионов.
О том, реально ли набрать такое количество желающих служить по контракту и какими методами россиян будут убеждать сделать это – Настоящему Времени рассказал правозащитник, глава общественного движения “Гражданин. Армия. Право” Сергей Кривенко.
– Сейчас СМИ пишут, что Минобороны утвердило план набрать в российскую армию 400 тысяч контрактников. Такого раньше не было?
– Здесь, наверное, какая-то путаница, потому что 400 тысяч – это суммарное количество контрактников, которых Минобороны пыталось все время набрать и до войны. На эту цифру выходили много лет. Такая задача была поставлена еще в начале 2000-х годов, потом была принята в 2004 году федеральная целевая программа по набору контрактников, которую Минобороны успешно провалило. То есть 20 лет назад была поставлена задача сделать российскую армию профессиональной, основанной на контракте. Именно из-за этого в 2008 году был сокращен срок призыва до одного года и ставка сделана в основном на контрактников. Но к набору такого количества контрактников в 400 тысяч шли почти все эти 20 лет. И впервые о том, что количество контрактников в российской армии превысило количество призывников, министр обороны заявил где-то в 2015 или в 2016 году. Эта задача еле-еле была выполнена в предвоенные годы. И плюс-минус 400 тысяч – это общее суммарное количество контрактников, которое было перед войной в российских вооруженных силах.
– Почему так пишут СМИ – есть планы, которые получают в том числе прокремлевские медиа. При этом в перехвате разговора российских военных, который получила наша редакция, речь идет о том, что Минобороны решило, что им выгоднее набирать контрактников, которым платить по 40 тысяч рублей, чем мобилизованных, которым нужно платить по 195 тысяч рублей. По-вашему, это нереально – набрать 400 тысяч человек за какое-то короткое время для участия в войне?
– Мы видим, что на контракт могут поступить, во-первых, граждане, находящиеся в запасе – просто прийти с гражданки и подать в военкомат заявление, поступив на контракт добровольно. Основное условие поступления на контракт – это добровольность.
Второй путь – это военнослужащие по призыву. Их начинают сразу же уговаривать, принуждать, заставлять разными способами. Иногда мы фиксировали даже насилие при попытках уговорить заключить контракт.
И мы видим, что в прошлом году весной и летом была активнейшая вербовка на контракт, которую развернуло Министерство обороны, с участием губернаторов разных районов. Вспомним эти все региональные подразделения, которые активно рекламировались. Тоже назывались какие-то большие суммы, которые будет получать контрактник. И эта вербовка провалилась. Именно поэтому в сентябре началась мобилизация, потому что надо было восполнять потери, надо было увеличить количество военнослужащих, а они не смогли набрать то должное количество.
Участие военнослужащих по призыву в войне до сих пор очень непопулярно в России. И Минобороны на это не идет, хотя по закону это возможно. То есть остаются либо мобилизованные, либо военнослужащие по контракту. Судя по всему, власть сейчас действительно стоит перед развилкой, потому что первая волна мобилизации прошла, но, с одной стороны, российским властям удалось набрать 300 или 400 тысяч военнослужащих осенью, но, с другой стороны, мы видим, что в ряде регионов она прошла с очень большим трудом. Можно сказать, была сорвана в Москве, в Дагестане и в некоторых других регионах, где возникли напряжения или люди просто стали бегать и не ходить в военкоматы. И участие мобилизованных – это противоречит той картине, которую целый год власть пыталась навязать российскому обществу, что война – это где-то далеко, что это не война, а “специальная военная операция”. А мобилизация эту картинку рушит.
Поэтому либо мобилизация, либо набор на контракт. Но набор на контракт происходит с очень большим трудом. Добровольно мало идет людей. Сейчас, может быть, будет увеличено количество военнослужащих по призыву в весенний призыв, тем самым они будут пытаться призвать военнослужащих по призыву заключать контракты.
– Правозащитник Павел Чиков пишет, что в 35 российских регионах начали раздавать повестки. А можем ли мы себе представить, что это некая гибридная схема: людей будут заставлять приходить в военкоматы и там в каком-нибудь обязательном режиме будут заставлять их подписывать контракт?
– Это возможно. Такая схема пыталась работать. Но слово “заставлять” тут нуждается в пояснении, потому что действительно гражданин заключает контракт добровольно. И он может отказаться от этого, и ничего ему за это, естественно, не будет. Но военкоматы могут уговаривать и очень назойливо стращать, убеждать, давить на патриотизм и так далее. Я еще раз хочу повторить, что эта схема началась год назад – прошлой весной – попытка набора вербовки на контракт. Но она не сработала. Поэтому представляется, что все-таки основные пути пополнения воюющих сил в России – это либо увеличение количества призывников и уже внутри частей попытка заставить их подписать контракт, или это все-таки проведение мобилизации.
Эта схема может быть сейчас гибридной. Мобилизация не закончилась, она объявлена указом президента, и прошла только первая волна. Можно не объявлять начало второй волны – она может идти просто вручением повесток. В рамках объявленного указа и реализации закона о мобилизации люди могут просто получать повестки, они должны приходить в военкомат, если хотят служить в армии, и их будут призывать по мобилизации. И одновременно будет вестись призыв. Так что тут эта схема вербовка на контракт свободных граждан и увеличения количества призывников, и такое текущее плавное увеличение количества повесток – это все может быть сейчас применено.
Кстати говоря, большие опасения, что эта мобилизация может активно начаться в конце марта. Все-таки с 1 апреля должен начаться призыв, но он может быть передвинут на один месяц – до мая, как это было в осенний призыв и как это было в весенний призыв 2020 года из-за коронавируса. То есть призыв может быть проведен в сокращенные сроки, а в апреле как раз власти могут использовать военкоматы для набора по мобилизации. Может быть, это будет не такая большая волна, но все же.
– А мы знаем план весеннего призыва, который грядет?
– Нет. Перед каждым призывом выходит указ президента, который объявляет количество тех, которых надо призвать.
– А порядок чисел примерно?
– В последние годы каждый призыв – это 120-125 тысяч. Но никто президенту не мешает увеличить эту цифру или сократить ее. По закону это количество определяет президент.
Comments
No comments yet. Be the first to react!