Стоящим в очереди на выезд в Грузию на Верхнем Ларсе начали вручать повестки

Стоящим в многокилометровой очереди у контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе начали вручать повестки. Об этом сообщает финансируемое российским правительством агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Северной Осетии.

“На границе с Грузией работает оперативная группа по призыву, в их числе представители военкомата и органы представительной власти. Они на выезде проверяют, военнообязанный ли человек, подлежит ли призыву. Если есть данные о том, что подлежит призыву, то в этом случае ему вручают повестку”, - цитирует агентство собеседника в правительстве республики.

Повестки вручают только жителям Северной Осетии, уточняет госагентство РИА Новости со ссылкой на правительство региона.

Ранее министр МВД по Северной Осетии Андрей Сергеев сообщил об открытии на КПП Верхний Ларс мобилизационного пункта военкомата.

До объявления в России военной мобилизации в Грузию через Верхний Ларс ежедневно приезжали около 5-6 тысяч граждан РФ. Сейчас ежедневный приток россиян составляет около 10-11 тысяч человек, заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. По его словам, 25 сентября в Грузию прибыли около 11 200 граждан России, 26 сентября – около 10 400. Вводить ограничения для россиян Грузия не планирует.

Из-за многокилометровой очереди к российско-грузинской границе в районе КПП Верхний Ларс власти Северной Осетии планируют ввести режим чрезвычайной ситуации.

Гражданам России, направляющимся в Грузию, разрешили переходить границу в КПП Верхний Ларс пешком, несмотря на то, что пограничный пункт для этого не предназначен. Решение принято в связи с огромной пробкой скопившихся в ожидании пересечения границы машин.
Во Владикавказе ввели ограничения на передвижение автомобилей с номерами других регионов. Покидающие Россию люди жалуются на вымогательство денег полицейскими. 26 сентября к границе прибыли российские военные – на тот случай, если стоящие в очереди люди решат прорвать границу.
21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о военной мобилизации. Это привело к резкому увеличению потока выезжающих из России – многие мужчины стремятся избежать мобилизации. Кризисная ситуация сейчас наблюдается на остальных сухопутных границах России – с Казахстаном, Беларусью и Финляндией. Прямые авиабилеты из России в страны, не требующие визы, были выкуплены в течение суток. <br><a href="https://www.kavkazr.com/a/stoyaschim-v-ocheredi-na-vyezd-v-gruziyu-na-verhnem-larse-nachali-vruchatj-povestki/32054317.html">Стоящим в очереди на выезд в Грузию на Верхнем Ларсе начали вручать повестки</a> <br>#Россия #Кавказ